PREKONSENTRASI TIMBAL (II) PADA AIR SUNGAI KAPUAS MENGGUNAKAN KITOSAN TERIMOBILISASI DITIZON - Lia Destiarti, Titin Anita Zaharah, Muslimah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai prekonsentrasi Pb (II) pada Air Sungai Kapuas dengan kitosan terimobilisasi ditizon. Kandungan ion logam dalam air cenderung memiliki kadar yang sangat rendah (trace metals), sehingga perlu dilakukan teknik tertentu untuk menentukan kadarnya yaitu dengan prekonsentrasi. Teknik prekonsentrasi memerlukan adsorben. Pada penelitian ini digunakan adsorben kitosan terimobilisasi ditizon. Kitosan bead diimobilisasi dengan ditizon untuk meningkatkan selektivitas adsorben dalam menyerap Pb (II). Adsorben yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer inframerah (IR). Hasil IR menunjukkan adanya gugus N-H dan S=C yang merupakan karakter ditizon pada bilangan gelombang 1635,01 cm-1 N-H dan 1080,14 cm-1 S=C. Variasi dalam prekonsentrasi meliputi massa adsorben (3, 5 dan 7 gram) dan kecepatan alir (0,5, 1 dan 2 mL/menit). Desorpsi dilakukan dengan menggunakan etilen diamin tetra asetat 0,05 M. Eluat yang mengandung ion logam Pb dianalisis menggunakan spektrofotometer serapan atom. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh massa adsorben maksimum adalah 3 gram dengan faktor pemekatan 1,42 kali dan recovery 35,61%. Disamping itu, diperoleh kecepatan alir maksimum yaitu 0,5 mL/menit dengan faktor pemekatan 2,13 kali dan recovery 53,13%. Aplikasi kondisi prekonsentrasi tersebut pada sampel Air Sungai Kapuas memberikan hasil faktor pemekatan sebesar 0,39 kali dan recovery 9,65%. Â Kata kunci: air Sungai Kapuas, kitosan terimobilisasi ditizon, prekonsentrasi, timbal (II)