SINTESIS DAN KARAKTERISASI TiO2/Ti TERDOPING Fe(III) MENGGUNAKAN METODE ANODISASI IN-SITU - Anthoni B. Aritonang, Harlia, Reni Fauriani, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Doping menggunakan ion logam pada struktur kisi titanium dioksida (TiO2) dapat dilakukan sebagai salah satu upaya untuk memperkecil energi celah pita dan menggeser daerah serapan sinar (dari daerah sinar UV ke daerah sinar tampak). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan fotokatalis TiO2/Ti terdoping Fe(III) dan mengetahui karakteristik yang dihasilkan. Pada penelitian ini, fotokatalis TiO2/Ti terdoping Fe(III) telah disintesis menggunakan metode anodisasi in-situ dengan potensial sebesar 40 V, diikuti dengan proses kalsinasi pada suhu 4500C selama 3 jam. Hasil karakterisasi FTIR memberikan serapan pada bilangan gelombang 3399,68 cm-1 (vibrasi ulur gugus fungsi â€“OH); 685,72 dan 453,29 cm-1 (vibrasi ulur gugus fungsi Ti-O-Ti atau Ti-O), difraktogram XRD menunjukkan struktur berupa fasa anatase dan ukuran kristalit sebesar 124,58 nm dengan jarak antar kisinya sebesar 0,10 nm, sedangkan UV-Vis/DRS menunjukkan pergeseran serapan pada panjang gelombang 426 nm dengan energi celah pita sebesar 2,91 eV.Â Kata Kunci : anodisasi in-situ, karakterisasi, TiO2/Ti terdoping Fe(III)