PERBANDINGAN METODE BENEFIT PRORATE TIPE CONSTANT DOLLAR DAN TIPE CONSTANT PERCENT PADA PENDANAAN PENSIUN MANFAAT PASTI (Studi Kasus: Data Guru Kontrak Kec. Nanga Tayap Kab. Ketapang) - Setyo Wira Rizki, Ade Reza Wijaya Neva Satyahadewi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Jaminan masa depan merupakan hak setiap pegawai setelah masa kerja berakhir, sehingga dibentuklah program dana pensiun manfaat pasti (defined benefit). Perhitungan program dana pensiun manfaat pasti ini menggunakanÂ metode Benefit Prorate tipe Constant Dollar dan tipe Constant Percent. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data sekunder guru kontrak di Kabupaten Ketapang Kecamatan Nanga Tayap periode tahun 2009 sampai 2016. Penelitian ini bertujuan membandingkan metode Benefit Prorate tipe Constant Dollar dan tipe Constant Percent dan untuk mengetahui besarnya manfaat dana pensiun yang diterima oleh guru kontrak. Perbedaan pada kedua tipe ini terletak pada perhitungan Kewajiban Aktuaria Â dan Biaya Normal, yaitu perhitungan yang berdasarkan besarnya gaji dan masa kerja. Berdasarkan hasil analisa perhitungan, pada metode Benefit Prorate kumulatif Biaya Normal tipe Constant Dollar lebih kecil dari pada Biaya Normal tipe Constant Percent. Besarnya manfaat dana pensiun yang akan diterima peserta dipengaruhi oleh gaji peserta dana pensiun, masa kerja, dan tingkat suku bunga.Â Kata kunci: Defined Benefit, Dana Pensiun, Guru Kontrak.