ANALISIS PEMILIHAN PAKET LAYANAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Setyo Wira Rizki, Filipa Stephani Medyati, Marisi Aritonang, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Banyaknya paket internet yang ditawarkan oleh operator telekomunikasi, membuat pelanggan sulit untuk menentukan pilihan. Dengan demikian, adanya sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan paket layanan internet diharapkan dapat membantu pengambilan keputusan untuk memilih paket layanan internet yang diinginkan atau yang dibutuhkan. Proses pemilihan paket internet ini merupakan permasalahan yang melibatkan banyak komponen atau kriteria yang dinilai (multikriteria), sehingga dalam penyelesaiannya diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan dengan multikriteria. Metode sistem pendukung keputusan yang multikriteria antara lain adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan karena proses perhitungannya yang lebih mudah dipahami, cepat dan sederhana, sedangkan metode AHP lebih unggul dalam keakuratan data karena dalam menentukan nilai bobot kriteria dilakukan berdasarkan perhitungan. Dalam penelitian ini menerapkan metode snowball atau bola salju sebagai metode pengambilan sampel dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan wawancara dan korespondensi. PadaÂ penelitian ini terdapat empat operator telekomunikasi sebagai alternatif yaitu Telkomsel, Tri, Indosat, XL dan tiga kriteria yang digunakan, yaitu kriteria harga paket internet, kualitas jaringan internet dan layanan kartu operator. Hasil analisis dari kedua metode didapatkan alternatif terbaik adalahÂ kartu XL.Kata Kunci : Paket Internet, AHP, SAW, snowball