OPTIMASI RATA-RATA PRODUKSI PADI KALIMANTAN BARAT MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN KUADRATIK METODE WOLFE - Yudhi, Anni Larita, Helmi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Kebutuhan pangan Indonesia yang sebagian besar bertumpu pada komoditas beras menyebabkan perlunya optimasi produksi padi agar kebutuhan pangan penduduk dapat tercukupi. Salah satu metode optimasi yang dapat digunakan adalah Pemrograman Kuadratik metode Wolfe. Proses optimasi menggunakan Pemrograman Kuadratik metode Wolfe meliputi pembentukan model Pemrograman Kuadratik terdiri dari fungsi tujuan dan kendala dan membentuk fungsi tujuan baru yang linear dan kendala baru berupa syarat Karush Kuhn Tucker (KKT). Fungsi tujuan baru yang linear diminimumkan menggunakan Phase I pada metode Simpleks Two-Phase dan solusi yang diperoleh dari meminimumkan fungsi tujuan linear disubstitusikan ke fungsi tujuan awal sehingga diperoleh solusi optimal untuk permasalahan sebenarnya. Pada penelitian ini dibahas mengenai model Pemrograman Kuadratik, langkah-langkah, dan hasil optimasi rata-rata produksi padi Kalimantan Barat menggunakan Pemrograman Kuadratik metode Wolfe dengan 14 variabel keputusan berupa luas panen dan 14 kendala berupa luas panen yang tidak melebihi luas tanam maksimal dari 12 kabupaten dan dua kota di Kalimantan Barat. Rata-rata produksi padi Kalimantan Barat optimal yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 323,8276658 kw/Ha.Â Kata Kunci : optimasi, Pemrograman Kuadratik, metode Wolfe