ANALISIS VARIANS TIGA FAKTOR PADA RANCANGAN SPLIT-SPLIT PLOT - Neva Satyahadewi., Silvia Widayanti, Muhlasah Novitasari Mara, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2015)
Rancangan faktorial tiga faktor merupakan perluasan dari rancangan faktorial dua faktor, dimana dalam rancangannya melibatkan tiga faktor perlakuan. Salah satu rancangan yang menerapkan rancangan faktorial tiga faktor yaitu rancangan split-split plot. Rancangan split-split plot memiliki tiga unit percobaan yang dibagi menjadi whole plot, split plot dan split-split plot. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji analisis varians tiga faktor pada rancangan split-split plot dan mengetahui bagaimana penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Tahapan dalam analisis varian tiga faktor pada rancangan split-split plot dimulai dari menginput data dan penataan letak data, menghitung nilai jumlah kuadrat total, analisis pada masing-masing petak, menghitung nilai galat dan melakukan pengujian hipotesis. Berdasarkan contoh kasus yaitu sebuah percobaan dilakukan untuk meneliti apakah ada pengaruh dari lamanya waktu inkubasi, suhu dan konsentrasi tryptone yang digunakan terhadap pertumbuhan bakteri. Dari ketujuh hipotesis yang diujikan terlihat bahwa dari interaksi ketiga faktor menunjukkan tidak ada pengaruh interaksi antara lamanya waktu inkubasi, suhu dan konsentrasi tryptone terhadap pertumbuhan bakteri. Hal ini ditunjukkan dari nilai Fhitung pada interaksi pada ketiga faktor yang lebih kecil dari nilai Ftabel. Kata Kunci : Analisis Varians, Rancangan Split-Split Plot.