PERBANDINGAN HASIL PEMBENTUKAN POHON KLASIFIKASI METODE CHAID DAN IMPROVED CHAID - Yudhi, Chici Damayanti, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Metode CHAID merupakan teknik klasifikasi yang mengelompokkan data untuk menganalisis keterkaitan antara variabel dependen dan variabel independen dalam bentuk pohon klasifikasi. Metode Improved CHAID merupakan pengembangan dari metode CHAID yakni mengkolaborasikan tabel kontingensi dengan Tschuprow’s T. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil klasifikasi kedua metode tersebut. Langkah untuk mengerjakan metode CHAID adalah melakukan uji Chi-Square dilanjutkan dengan koreksi Bonferroni dan pembentukan pohon klasifikasi. Sedangkan metode Improved CHAID diawali dengan melakukan perhitungan Tschuprow’s T kemudian koreksi Bonferroni dan pembentukan pohon klasifikasi. Metode penelitian ini diaplikasikan pada data hasil usaha tani masyarakat Desa Sebubus Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CHAID dan Improved CHAID menghasilkan pohon klasifikasi yang berbeda. Hasil pohon klasifikasi metode Improved CHAID lebih sederhana dengan nilai akurasi yang tinggi.Kata kunci: CHAID, Improved CHAID, Pohon Klasifikasi, Tschuprow’s T