PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL PARSIAL LINEAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI ELZAKI - Helmi., Nova Minarti, Mariatul Kiftiah, (BIMASTER, 2015)
Persamaan Diferensial Parsial Linear (PDPL) dapat diselesaikan secara analitik dan numerik. Salah satu penyelesaian PDPL secara analitik yaitu dengan menggunakan metode transformasi Elzaki. Metode ini merupakan transformasi integral yang diperoleh dari integral Fourier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari penyelesaian PDPL dengan menggunakan metode transformasi Elzaki. Penyelesaian PDPL dengan metode transformasi Elzaki dilakukan dengan cara mentransformasikan persamaan tersebut sehingga diperoleh Persamaan Diferensial Biasa (PDB). Selanjutnya ditentukan penyelesaian dari PDB, kemudian hasilnya ditransformasikan dengan invers transformasi Elzaki agar diperoleh penyelesaian dari PDPL. Penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi Elzaki dapat menyelesaikan PDPL orde satu dan orde dua dengan koefisien konstan. Kata kunci: PDB, Orde eksponensial, Transformasi integral