ANALISIS PRODUKSI KAYU LAPIS MENGGUNAKAN STATISTICAL QUALITY CONTROL - Shantika Martha, Awaliyah, M. Novitasari Mara, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2016)
Industri merupakan suatu kegiatan ekonomi pengolahan bahan mentah, bahan baku dan barang setengah jadi menjadi barang yang memiliki nilai tambah lebih tinggi atau manfaat lebih tinggi. Berdasarkan penggolongan produktivitasnya, industri dapat digolongkan menjadi dua, yaitu industri penghasil barang dan pelayanan jasa. Salah satu industri penghasil barang adalah industri kayu lapis. Kalimantan Barat memiliki perusahaan yang bergerak dibidang industri kayu lapis, salah satunya adalah PT XY. Perusahaan harus mengontrol produksi agar produk kayu lapis yang dihasilkan berkualitas dan memiliki nilai jual yang tinggi. Metode statistik yang digunakan dalam pengendalian kualitas dan mengambil tindakan perbaikan kualitas dari suatu produk saat diproduksi adalah Statistical Quality Control (SQC). Penelitian ini bertujuan menganalisis data hasil produksi kayu lapis serta mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan produk cacat. Langkah pertama data produksi kayu lapis dibentuk Check Sheet. Selanjutnya dilakukan uji apakah data berdistribusi Binomial atau tidak. Jika data berdistribusi Binomial maka data disajikan dalam bentuk diagram Pareto. Tujuannya untuk mengklasifikasikan jumlah cacat berdasarkan jenis dengan bertingkat dari jumlah cacat terbesar hingga terkecil. Selanjutnya membentuk diagram Kendali p untuk mendeteksi pengendalian kualitas produksi terkendali atau tidak. Jika hasil produksi kayu lapis yang diperiksa tidak terkendali maka harus diadakan perbaikan. Langkah terakhir, membentuk diagram Sebab Akibat yang bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab produk cacat. Faktor tersebut adalah faktor manusia, faktor material, faktor mesin, faktor lingkungan dan faktor metode pengerjaan. Dari kelima faktor, faktor Â yang paling dominan menjadi penyebab cacat kayu lapis yaitu faktor manusia. Hal ini dikarenakan karyawan kurang teliti dan belum menguasai pekerjaan Kata Kunci: SQC, diagram Kendali p, pengendalian kualitas