BILANGAN TERHUBUNG PELANGI PADA GRAF PLANTER DAN GRAF GURITA - Fransiskus Fran, Yupensius Joko, Helmi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Pewarnaan pelangi yaitu pewarnaan sisi pada yang menyebabkan graf terhubung pelangi dengan sisi yang bertetangga dapat memiliki warna yang sama. Bilangan terhubung pelangi pada graf , dinotasikan yaitu bilangan bulat positif terkecil sehingga mempunyai suatu pewarnaan pelangi. Berikut ini membahas tentang bilangan pada graf planter dan graf gurita. Graf planter merupakan graf yang dibentuk dari penjumlahan graf kipas dan graf cycle. Graf gurita merupakan graf yang dibentuk dari penjumlahan graf kipas dan graf bintang. Kemudian diperoleh bahwa pada graf planter adalah , , dan pada graf gurita adalah , . Kata Kunci : bilangan terhubung pelangi, graf planter , graf gurita .