ANALISIS MODEL DISTRIBUSI JUMLAH KEDATANGAN DAN WAKTU PELAYANAN PASIEN INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT - Riska Sismetha; Marisi Aritonang; Mariatul Kiftiah (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa merupakan rumah sakitkhusus pelayanan kesehatan untuk ibu dan anak yang ada di Pontianak. Salah satufasilitas yang tersedia di RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa adalah pelayananpasien instalasi rawat jalan. Permasalahan yang sering terjadi pada pelayananpasien rawat jalan yaitu lamanya prosedur di beberapa fasilitas pelayananseperti pendaftaran, poli spesialis dan instalasi farmasi. Hal ini dapatdilihat dari barisan calon pasien yang berada di depan loket pendaftaran,pasien yang konsultasi ke dokter dan pasien yang mengambil obat di instalasifarmasi. Penelitian ini menganalisis proses kedatangan pasien, waktu pelayananpasien, menentukan model antrian dengan notasi Kendall-Lee dan menganalisiskinerja dari sistem antrian yang sesuai pada beberapa fasilitas pelayanan diinstalasi rawat jalan RSIA Anugerah Bunda Khatulistiwa. Notasi Kendall-Leedituliskan dalam format umum (a/b/c):(d/e/f) yaitu , dengan a adalah distribusikedatangan, b adalah distribusi waktu pelayanan, c adalah jumlah fasilitaspelayanan, d adalah disiplin pelayanan, e adalah ukuran dalam antrian dan fadalah sumber kedatangan. Dari hasil analisis, diperoleh model antrianuntuk bagian pendaftaran adalah (M/M/3):(FCFS/ / ). Pada bagian spesialis anak, spesialis obstetri(kandungan) dan spesialis gigi diperoleh model (M/G/1):(FCFS/ / ), serta pada bagian Instalasi Farmasi diperoleh model(M/M/2):(FCFS/ / ). Berdasarkan kinerja dari sistem antriandapat disimpulkan bahwa sistem pelayanan instalasi rawat jalan meliputi bagianpendaftaran, poli spesialis dan instalasi farmasi di RSIA Anugerah BundaKhatulistiwa dalam kondisi baik dengan rata-rata tingkat kedatangan pasientidak melebihi kapasitas kecepatan pelayanannya. Katakunci: Teoriantrian, Rumah sakit, Model antrian