PERAMALAN CURAH HUJAN DI KABUPATEN KUBU RAYA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL FUNGSI TRANSFER MULTIVARIAT - Shantika Martha, Indra, Muhlasah Novitasari Mara, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2015)
Model fungsi transfer merupakan metode yang menggambarkan bahwa nilai prediksi masa depan dari suatu deret waktu (disebut deret output) didasarkan pada nilai-nilai masa lalu dari deret waktu itu sendiri dan didasarkan pada satu atau lebih deret waktu yang berhubungan (disebut deret input) serta dipengaruhi oleh input lain yang digabungkan dalam satu kelompok (disebut deret noise). Model fungsi transfer dengan variabel input lebih dari satu deret waktu disebut dengan model fungsi transfer multivariat. Prosedur pembentukan model fungsi transfer multivariat dilakukan dalam dua tahap, yaitu pembentukan model fungsi transfer pada masing-masing input yang didapat dari proses pemodelan ARIMA dan pembentukan model fungsi transfer secara serentak dari semua variabel inputnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model dan hasil peramalan curah hujan di Kabupaten Kubu Raya dengan menggunakan model fungsi transfer multivariat. Data yang digunakan berupa data curah hujan sebagai deret outputnya dan sebagai deret inputnya adalah data kelembaban udara dan suhu udara. Berdasarkan model fungsi transfer multivariat yang didapat, peramalan curah hujan pada bulan ini dipengaruhi oleh curah hujan satu bulan sebelumnya, dipengaruhi oleh kelembaban udara pada bulan ini dan satu bulan sebelumnya, dipengaruhi oleh suhu udara pada enam bulan sebelumnya dan tujuh bulan sebelumnya serta dipengaruhi oleh residual pada bulan ini dan satu bulan sebelumnya. Kata Kunci : fungsi transfer multivariat, ARIMA, curah hujan