PENERAPAN TEORI SOLOW-SWAN PADA PERTUMBUHAN EKONOMI - Evy Sulistianingsih, Kiki Amalia, Mariatul Kiftiah, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2016)
Pertumbuhan ekonomi merupakan proses kenaikan jumlah produksi barang dan jasa secara terus menerus dalam jangka waktu yang panjang. Ada beberapa teori yang mengkaji tentang pertumbuhan ekonomi, salah satunya yaitu teori Solow-Swan. Teori ini menyebutkan terdapat tiga faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi yaitu pertumbuhan jumlah tenaga kerja, akumulasi modal, dan kemajuan teknologi. Bentuk dari teori Solow-Swan yaitu Y=F(K, AL) dengan Y merupakan jumlah barang dan jasa yang diproduksi, K merupakan akumulasi modal, merupakan kemajuan teknologi, dan L merupakan jumlah tenaga kerja. Penelitian ini akan mengkaji bentuk model, kondisi mapan, kestabilan dari teori Solow-Swan dan menerapkan teori tersebut dalam pertumbuhan ekonomi. Model ini dicari dengan menggunakan persamaan differensial biasa dan didapat modelnya yaitu k=sf(k)-(n+g+δ)k. Solusi dari model menunjukkan bahwa kondisi mapan terjadi jika k=sf(k)-(n+g+δ)k dan model dikatakan stabil ketika k = sf’’(k)-(n+g+δ)k <0. Selanjutnya dilakukan kajian untuk melihat perilaku dari model dengan menggunakan simulasi nilai parameter. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa fungsi produksi per jumlah tenaga kerja adalah y=y0,5. Kemudian pada kondisi mapan akumulasi modal sebesar unit satuan modal, sementara pada golden rule, akumulasi modal mencapai unit satuan modal. Kata kunci : Teori Neoklasik, Kesetimbangan, Stabilisasi, Tingkat Pertumbuhan