PEMODELAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA MENGGUNAKAN REGRESI SEMIPARAMETRIK SPLINE - Naomi Nessyana Debataraja, Megawati Nugroho Ningrum, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dibangun melalui tiga dimensi dasar yaitu umur panjang dan hidup sehat, mempunyai pengetahuan, dan kehidupan yang layak. Ketiga dimensi tersebut memiliki pengertian sangat luas karena terkait banyak faktor yang mempengaruhi IPM. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan menganalisis pengaruh faktor pengeluaran per kapita, kepadatan penduduk, penduduk miskin, dan angka partisipasi sekolah tingkat SMA/MA terhadap IPM di Indonesia pada tahun 2017. Metode statistika yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara IPM dengan faktor-faktor yang mempengaruhi adalah regresi semiparametrik spline. Tahapan pengerjaan metode tersebut di awali dengan membuat scatterplot antara IPM dengan faktor-faktor yang mempengaruhi, memodelkan dengan menggunakan titik-titik knot, menguji signifikansi parameter dengan uji F dan uji t, melakukan uji asumsi-asumsi klasik, menghitung MSE dan koefisien determinasi terkoreksi kemudian melakukan interpretasi serta menarik kesimpulan. Model terbaik didapatkan dari titik knot optimal berdasarkan nilai Generalized Cross Validation (GCV) terkecil. Berdasarkan penelitian ini, model regresi semiparametrik spline terbaik adalah dengan menggunakan tiga knot dan empat variabel signifikan yaitu pengeluaran per kapita, kepadatan penduduk, penduduk miskin dan angka partisipasi sekolah tingkat SMA/MA. Model tersebut memiliki sebesar 86,23%. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia, Regresi Semiparametrik, Spline.