MODEL AUTOREGRESSIVE DISTRIBUTED LAG (ADL) PADA DATA HARGA SAHAM - Naomi Nessyana Debataraja, Uny Minna Chilin, Evy Sulistianingsih, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Harga saham adalah sejumlah nilai dalam mata uang rupiah yang terbentuk berdasarkan penawaran jual dan permintaan beli efek yang dilakukan oleh anggota Bursa Efek di Bursa Efek Indonesia (BEI). PT. AKR Corporindo Tbk adalah salah satu perusahaan swasta terbesar di Indonesia yang mendistribusikan dan memperdagangkan bahan bakar dan bahan kimia dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh data IHSG dan kurs US Dollar terhadap harga saham dari PT. AKR Corporindo Tbk dengan menggunakan model Autoregressive Distributed Lag. Data yang digunakan merupakan data sekunder periode Januari 2011 sampai dengan Desember 2016. Model Autoregressive Distributed Lag (ADL) adalah model regresi yang memasukkan nilai variabel yang menjelaskan baik nilai masa kini atau nilai masa lalu (lag) dari variabel independen sebagai tambahan pada model yang memasukkan nilai lag dari variabel dependen sebagai salah satu variabel penjelas. Dari hasil pengujian, tidak terdapat kointegrasi antar variabel dependen dengan independen. Hasil estimasi parameter pada model ADL menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT. AKR Corporindo Tbk bulan sekarang adalah harga saham itu sendiri pada satu bulan sebelumnya dan IHSG pada bulan sekarang.Kata Kunci: Kointegrasi, Autoregressive Distributed Lag (ADL).Â