PEMODELAN DINAMIKA KONSENTRASI TIMBAL DARI LIMBAH ELEKTRONIK PADA LINGKUNGAN HIDUP - Uray Rina; Mariatul Kiftiah; Naomi Nessyana Debataraja (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Limbah elektronik adalah peralatan elektronik yang telah rusak atau tidak dikehendaki lagi oleh penggunanya. Limbah ini bersifat racun karena komponennya mengandung bahan berbahaya salah satunya adalah timbal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji model konsentrasi timbal, mencari titik ekuilibrium model konsentrasi timbal dan mencari kriteria kestabilan model matematika konsentrasi timbal dari limbah elektronik pada lingkungan hidup. Pembentukan model dimulai dari konsentrasi timbal di populasi manusia, konsentrasi timbal di organisme perairan, konsentrasi timbal di organisme darat, konsentrasi timbal di darat dan konsentrasi timbal di perairan. Berdasarkan model yang terbentuk diperoleh titik ekuilibrium, dan dari model tersebut selanjutnya mencari kriteria kestabilan model. Analisis kestabilan model dalam penelitian ini adalah stabil asimtotik pada saat konsentrasi timbal di populasi manusia memakan organisme darat lebih besar dari konsentrasi timbal pada organisme darat yang memangsa organisme air. Hal ini menunjukkan bahwa dalam jangka waktu 500 bulan lingkungan hidup masih terkontaminasi timbal dari limbah elektronik. Kata kunci: titik ekuilibrium, kestabilan, stabil asimtotik