METODE BLOK KRIGING UNTUK MENGESTIMASI CADANGAN EMAS - Luluk Hendriyana; Yundari Yundari; Yudhi Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Kegiatan pertambangan berkembang pesat, tidak lagi dilakukan secara tradisional namun sudah dilakukan dengan bantuan tenaga mesin berupa bor. Pengolahan tambang dengan mesin sangat memberikan hasil yang lebih besar. Namun demikian tidak sedikit biaya yang dikeluarkan pemilik tambang untuk mengebor lubang menggunakan mesin. Hasil yang diperoleh belum tentu cukup untuk mengembalikan modal dan berakibat keuntungan menjadi menurun. Geostatistika berperan dalam membuat model matematika terhadap kasus-kasus yang berkaitan dengan fenomena alam untuk meminimalisir terjadinya kesalahan. Salah satu metode geostatistika adalah kriging, sedangkan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah blok kriging. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa 15 lubang bor. Langkah-langkah dalam estimasi dengan menggunakan metode blok kriging yaitu menghitung nilai semivariogram eksperimental, memilih arah anisotropik, dan menghitung nilai semivariogram teoritis. Selanjutnya dilakukan pemilihan semivariogram teoritis terbaik berdasarkan nilai RSS terkecil, kemudian mencari bobot matrik dan bobot kriging. Dan dilanjutkan dengan mengestimasi cadangan emas dengan metode blok kriging. Hasil penelitian cadangan estimasi terbesar terdapat pada blok yang dipartisi pada lokasi ke 17 dengan nilai sebesar 0.1696 dan nilai variansi sebesar 0.0131.Kata kunci: Emas, Semivariogram,blok kriging