PERAMALAN PASANG TERTINGGI SUNGAI KAPUAS MENGGUNAKAN PENDEKATAN LOGIKA FUZZY TIME SERIES METODE SUGENO - Eka Wulan Ramadhani, Ricky Primanto, Mariatul Kiftiah, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2016)
Sungai dan aliran sungai dimanfaatkan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari. Selain memberi manfaat, sungai juga dapat menimbulkan masalah seperti banjir. Untuk mengetahui kapan masalah tersebut akan terjadi, dapat dilakukan peramalan sehingga tindakan yang tepat dapat dilakukan. Salah satu metode peramalan yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan logika fuzzy time series. Aplikasi logika fuzzy time series dalam peramalan mengharuskan peneliti untuk memiliki data time series suatu kejadian. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode Sugeno. Proses peramalan menggunakan logika fuzzy time series metode Sugeno meliputi proses fuzzification, komposisi aturan fuzzy, dan defuzzification. Pada penelitian ini dibahas mengenai prediksi pasang tertinggi Sungai Kapuas pada satu bulan ke depan dengan melihat pasang tertinggi pada lima bulan sebelumnya sebagai variabel input. Setiap variabel input memiliki dua himpunan fuzzy, sehingga banyaknya aturan fuzzy yang digunakan adalah sebanyak 32 aturan fuzzy. Pada setiap aturan fuzzy ditentukan nilai konsekuen yang diperoleh berdasarkan data yang digunakan. Nilai peramalan dihitung dengan mengambil rata-rata dari semua konsekuen dengan nilai keanggotaan konsekuen pada setiap aturan fuzzy. Dengan menggunakan metode Sugeno, pasang tertinggi Sungai Kapuas pada November 2015 diramalkan Â mencapai ketinggian 236,79 cm. Untuk mengukur ketepatan hasil peramalan dengan metode ini, lima data digunakan untuk meramalkan 62 data terakhir. Ketepatan hasil peramalan dihitung menggunakan rumus Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Peramalan menggunakan logika fuzzy time series metode Sugeno dapat membantu peramalan pasang tertinggi Sungai Kapuas dengan rata-rata error relatif kurang dari 10%. Kata Kunci : peramalan, logika fuzzy, metode Sugeno