PENERAPAN FINITE COVERING DALAM PEMILIHAN BAHAN MAKANAN - Silvana Rika; Mariatul Kiftiah; Shantika Martha (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Kekurangan gizi selama kehamilan dapat menimbulkan banyakrisiko. Hal ini dapat dicegah dengan menganjurkan ibu hamil untuk mengonsumsimakanan yang bergizi dan seimbang. Untukmempermudah ibu hamil dalam memilih makanan yang bergizi namun tetapmenghemat biaya, maka dalam penelitian ini digunakan penerapan finite covering. Untuk menerapkan finitecovering dalam pemilihan bahan makanan bagi ibu hamil, terlebih dahulu dibentukgraf berdasarkan keterkaitan antara jenis bahan makanan sehari-hari dan zatgizi penting yang dikandungnya. Dalam hal ini, jenis bahan makanan mewakilisimpul dan jenis zat gizi penting mewakili sisi. Selanjutnya dilakukanpenerapan finite covering. Covering dari sebuah graf adalah sebuah himpunansimpul dari graf, dengan semua sisi dari graf tersebut incident terhadap palingsedikit satu simpul yang berada dalam himpunan tersebut. Dalam penelitian ini,dicari jenis-jenis bahan makanan yang saling melengkapi untuk memenuhi semuazat gizi penting ibu hamil, dengan jumlah jenis yang paling sedikit.Berdasarkan hal itu, maka permasalahan dalam finite covering yang diselesaikanadalah menemukan minimal covering. Minimalcovering adalah himpunan covering yang menggunakan paling sedikit jumlahsimpul. Permasalahan dalam menemukan minimal covering dalam penelitian inidiselesaikan dengan teknik reduksi. Dari hasil analisis dan perhitunganterhadap 10 jenis bahan makanan sehari-hari dan 14 zat gizi penting yang dibutuhkan ibu hamil, diperoleh jenis-jenisbahan makanan yang saling melengkapi untuk memenuhi semua zat gizi penting ibuhamil, dengan jumlah jenis yang paling sedikit adalah nasi, ikan, sayuranhijau dan susu. Kata kunci: minimal covering, teknik reduksi, sel esensial