PENYUSUNAN PENJADWALAN UJIAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RANK BASED ANT SYSTEM - Ria Fuji Astuti; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Penyusunan jadwal ujian merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi di suatu Perguruan Tinggi. Penjadwalan ujian merupakan proses penyusunan jadwal pelaksanaan ujian yang menginformasikan sejumlah mata kuliah yang diberikan, ruang tempat belajar, waktu serta mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut. Salah satu metode untuk menyusun suatu jadwal yaitu Algoritma Ant Colony. Algoritma Ant Colony merupakan metode metaheuristik yang terinspirasi terhadap semut yang berkemampuan untuk berkoordinasi dalam mengumpulkan makanan. Pada penelitian ini digunakan algoritma untuk memperoleh jadwal ujian pada Program Studi Sistem Komputer FMIPA Untan. Dengan menginputkan jumlah mata kuliah, jumlah mahasiswa, dan jumlah ruangan, maka diperoleh suatu jadwal ujian yang optimal dengan menggunakan metode algoritma . Kata Kunci: mata kuliah, penjadwalan ujian, algoritma