PENENTUAN NILAI INTERNAL RATE OF RETURN DENGAN METODE NEWTON-RAPHSON PADA KASUS PENGKREDITAN KENDARAAN BERMOTOR - Al Amin; Naomi Nessyana Debataraja; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Keputusan penganggaran modal merupakan suatu tindakan untuk menilai usulan yang akan diberikan oleh perusahaan. Internal rate of return adalah salah satu metode analisis penganggaran modal dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penentuan nilai internal rate of return dengan metode Newton-Raphson pada perusahaan yang berusia tahun dalam jangka waktu pembayaran tahun. Dalam menentukan nilai internal rate of return tahapan pertama yang dilakukan adalah pembayaran pengkreditan bulanan kendaraan bermotor diubah menjadi tahunan. Selanjutnya membentuk pengeluaran kas awal, kemudian nilai present value diubah dalam bentuk fungsi polinomial dan menentukan turunan pertama dari fungsi polinomial. Metode Newton-Raphson merupakan metode terbuka, terdapat selang nilai yang ditentukan oleh suatu batas dan dapat menghasilkan barisan yang konvergen. Dari hasil analisis metode Newton-Raphson memberikan penilaian bahwa dengan tahun pembayaran yang semakin tinggi maka internal rate of return semakin besar dan penilaian tahun dengan membayarkan uang muka semakin tinggi maka internal rate of return semakin kecil. Kata Kunci: internal rate of return, formula Newton-Raphson