MODEL STRATIFIED COX UNTUK MENGATASI NONPROPORTIONAL HAZARD - Hendra Perdana, Yesica Anastasya, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2016)
Model Stratified Cox (SC) adalah modifikasi dari model Cox Proportional Hazard (PH) yang mengontrol covariate yang tidak memenuhi asumsi PH dengan membentuk strata, yaitu kombinasi dari semua kategoriÂ masing-masing covariate yang tidak memenuhi asumsi PH. Pembentukan model SC tersebut akan menghasilkan model Cox PH untuk setiap strata, sehingga variabel yang tidak memenuhi asumsi PH tetap dapat diamati efeknya dalam strata. Koefisien regresi dalam model diestimasi dengan memaksimumkan fungsi partial likelihood, dan kemudian diiterasi menggunakan metode Newton-Raphson. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Criminal Recidivism berupa waktu ditangkapnya kembali 432 mantan narapidana yang dipengaruhi oleh tujuh variabel yaitu bantuan dana (Fin), umur (Age), suku (Race), pengalaman bekerja (Wexp), status pernikahan (Mar), bebas bersyarat (Paro), tingkat pendidikan (Educ), dan banyak hukuman yang pernah diterima (Prio). Variabel yang tidak memenuhi asumsi PH adalah variabel Age yang merupakan variabel kontinu dengan rata-rata Â tahun yang kemudian akan dibentuk menjadi dua strata. Setelah dibandingkan berdasarkan nilai AIC/BIC, model SC tanpa interaksi lebih baik dibandingkan model Cox PH dan semua variabel dalam model SC telah memenuhi asumsi PH. Dapat disimpulkan, model SC dapat digunakan dalam mengatasi variabel yang tidak memenuhi asumsi PH dalam model Cox PH. Kata Kunci: Cox Proportional Hazard, fungsi survival