FRIEZE GROUP PADA SENI DEKORATIF MASJID - Fransiskus Fran, Asri Rahmawati, Helmi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Seni dekoratif adalah seni yang digunakan untuk memperindah bagian dari sebuah bangunan, tembok atau objek-objek tertentu. Seni tersebut sering ditemukan pada dinding, karpet dan atap masjid yang dapat membentuk sebuah pola khusus. Pola-pola yang terbentuk pada seni dekoratif ternyata dapat diidentifikasi menggunakan teori frieze group. Frieze group atau biasa juga disebut pola frieze merupakan subgrup dari grup simetri yang dibangun oleh translasi dalam satu arah. Himpunan isometri yang tidak kosong yang dinyatakan merupakan suatu grup dengan operasi komposisi fungsi dan disebut sebagai grup simetri. Isometri merupakan suatu fungsi yang mempertahankan jarak dari suatu bidang ke bidang itu sendiri. Isometri yang membangun pola frieze diantaranya translasi , refleksi horizontal , refleksi vertikal , rotasi , dan glide . Pola frieze memiliki tujuh jenis pola yang dibangun dari kombinasi isometri yang ada. Tujuh pola frieze tersebut dapat diklasifikasikan sebagai grup siklik atau dihedral. Berdasarkan teori-teori yang ada maka akan didapat mengenai hubungan antara frieze group dengan grup siklik dan dihedral. Selain itu juga akan didapat hasil identifikasi pola seni dekoratif masjid berdasarkan frieze group.Kata Kunci : pola frieze, isometri, grup simetri