DETERMINAN DAN INVERS MATRIKS BLOK 2×2 - Ilhamsyah Ilhamsyah; Helmi Helmi; Fransiskus Fran (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Matriks blok merupakan matriks persegi yang diblok dengan memberi garis vertikal dan horizontal sehingga menjadi submatriks dengan ukuran yang lebih kecil. Matriks blok dapat diaplikasikan dalam mencari determinan dan invers dari suatu matriks persegi. Jika suatu matriks persegi yang determinannya tidak sama dengan nol dan memenuhi , dengan merupakan matriks tak singular maka merupakan invers dari Penelitian ini bertujuan untuk mencari determinan dan invers matriks persegi dengan menggunakan matriks blok. Langkah pertama untuk mencari invers matriks persegi yaitu dengan memblok matriks tersebut menjadi matriks berukuran dengan submatriks dan . Dengan memisalkan submatriks dan dari matiks merupakan matriks persegi. Selanjutnya mencari determinan dari submatriks dan atau determinan dari submatriks dan . Jika determinan dari matriks dan sama dengan nol maka matriks diblok ulang dengan submatriks dan merupakan matriks persegi. Kemudian dicari determinan dan invers dari submatriks atau determinan dari submatriks Setelah didapat invers dari matriks atau dicari invers dari matriks dengan menggunakan teorema Komplemen Schur sehingga didapat Hasil penelitian ini menunjukan bahwa matriks taksingular dapat dicari determinan dan inversnya dengan cara memblok matriks tersebut menjadi matriks yang lebih kecil dengan salah satu dari submatriks memiliki determinan yang tidak sama dengan nol. Kata kunci: determinan matriks, invers matriks dan komplemen schur