PENERAPAN MODEL KALMAN FILTER DALAM MEMPREDIKSI CURAH HUJAN KABUPATEN KUBU RAYA - Maulida Amanasari; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Kalman Filter adalah sebuah model bagian dari state space (ruang keadaan) yang dapat diterapkan dalam model peramalan. Model ini menggunakan teknik rekursif untuk mengintegrasikan data pengamatan terbaru ke model untuk mengoreksi prediksi sebelumnya dan melakukan prediksi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Kalman Filter dalam memodelkan dan meramalkan curah hujan di Kabupaten Kubu Raya. Kalman Filter merupakan salah satu model runtun waktu yang digunakan dalam menentukan prediksi selanjutnya. Model ini bekerja secara rekursif untuk meminimalkan ketidaktepatan dalam peramalan. Kalman Filter terdiri dari tahap prediksi dan tahap koreksi. Hasil penelitian prediksi curah hujan Kabupaten Kubu Raya tahun 2016 menunjukkan bahwa model terbaik ARIMA yang terbentuk adalah model ARIMA (3, 0, 2) yang memiliki nilai MAPE sebesar 65,60% yang menunjukkan bahwa hasil prediksi model ARIMA tidak baik. Pada model Kalman Filter diperoleh nilai MAPE sebesar 14,48% yang menunjukkan bahwa Kalman Filter mempunyai kemampuan prediksi yang baik. .Kata kunci: Curah Hujan, Kalman Filter, Runtun Waktu, MAPE.