ANALISIS DEPENDENSI SPASIAL PADA DATA KEMISKINAN DENGAN PENDEKATAN SPATIAL DURBIN MODEL (SDM) - Setyo Wira Rizki, Suci Wardani, Naomi Nessyana Debataraja, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Persoalan kemiskinan di tingkat nasional maupun daerah merupakan salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian khusus, sehingga memerlukan strategi yang tepat dan berkelanjutan untuk mengatasinya. Setiap rumah tangga di wilayah yang berbeda memiliki karakteristik dan faktor-faktor yang berbeda, karenanya banyak faktor yang mempengaruhi kemiskinan pada wilayah tersebut. Masalah kemiskinan yang dipengaruhi oleh letak suatu wilayah dapat diatasi menggunakan Spatial Durbin Model (SDM). Tujuan pemodelan SDM adalah untuk mengetahui hubungan dependensi spasial yang terjadi tidak hanya pada variabel dependen, tetapi juga pada variabel independen. Hasil yang menunjukkan bahwa lag variabel dependen signifikan adalah dengan nilai parameter . Lag variabel independen yang signifikan adalah variabel independen dengan pembobot yang signifikan, namun tidak terdapat variabel independen yang signifikan dengan adanya pembobot.Kata kunci: pembobot spasial, dependensi spasial, SDM