MODEL VECTOR AUTOREGRESSIVE (VAR) DALAM MERAMAL PRODUKSI KELAPA SAWIT PTPN XIII - Naomi Nessyana Debataraja, Faradhila Amry, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Model Vector Autoregressive (VAR) dapat digunakan untuk meramalkan data deret waktu lebih dari satu variabel. Pada model VAR diasumsikan semua variabel dalam model adalah endogen. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data bulanan deret waktu produksi kelapa sawit dalam periode tahun 2012 sampai tahun 2015 Â pada tujuh kebun di Kalimantan Barat serta data deret waktu curah hujan masing-masing kebun. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemodelan dan meramalkan produksi kelapa sawit PTPN XIII pada tahun 2016 dengan model VAR. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga model VAR yang dapat diterapkan terhadap data produksi kelapa sawit sebagai berikut: VAR(1) untuk Kebun Gunung Mas, Parindu dan Ngabang; VAR(2) untuk Kebun Kembayan; serta VAR(3) untuk Kebun Rimba Belian dan Â Sungai Dekan; sedangkan pemodelan untuk data Kebun Gunung Meliau tidak dapat menggunakan VAR. Nilai MAPE untuk semua model menunjukkan nilai berkisar 12% - 16% yang artinya hasil peramalan model adalah baik. Â Kata Kunci : peramalan deret waktu, stasioneritas, korelasi residual.