ANALISIS MODEL INTERVENSI FUNGSI PULSE Studi Kasus : Peramalan Harga Saham Malaysia Airlines dan Jumlah Wisatawan Asing - Evy Sulistianingsih, Muhammad Mukhlis, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2015)
Model intervensi fungsi pulse digunakan untuk intervensi yang terjadi pada suatu waktu tertentu dalam jangka waktu yang pendek, seperti kecelakaan, bencana alam, dan promosi. Analisis model intervensi fungsi pulse meliputi beberapa tahapan. Tahapan tersebut dimulai dengan pembentukan model ARIMA sebelum intervensi, kemudian dilanjutkan dengan tahap identifikasi respon intervensi, estimasi parameter intervensi, dan diagnosis model intervensi. Dalam penelitian ini, model intervensi fungsi pulse digunakan untuk meramalkan harga saham Malaysia Airlines System (MAS) dan jumlah wisatawan asing yang melalui pintu masuk Bandara Ngurah Rai Bali. Penelitian ini dibatasi dengan pembentukan model intervensi fungsi pulse dengan kejadian untuk saham MAS yaitu hilangnya pesawat MH370 pada bulan Maret 2014 dan untuk jumlah wisatawan asing adalah bom Bali yang terjadi pada bulan Oktober 2002. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa kejadian hilangnya pesawat MH370 tidak memberikan efek intervensi pada Saham MAS, sedangkan kejadian bom Bali memberikan efek intervensi dengan menurunnya jumlah wisatawan asingÂ pada waktu kejadian dan satu bulan setelah kejadian. Kata kunci : Analisis intervensi, fungsi pulse, dan ARIMA