MODEL MULTI STATUS DALAM MENENTUKAN PREMI TUNGGAL BERSIH PADA ASURANSI KESEHATAN RAWAT JALAN - Hendra Perdana, Syf. Syifah Latifah, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Asuransi kesehatan rawat jalan merupakan asuransi kesehatan yang memberikan santunan kesehatan kepada pesertanya berupa sejumlah uang untuk biaya pengobatan ketika terjadi gangguan kesehatan dan memeriksakan diri ke instalasi kesehatan yang bersangkutan. Salah satu asumsi penting dalam menentukan premi pada asuransi kesehatan rawat jalan adalah peluang seseorang mengalami penyakit tertentu atau terkena sakit. Peluang seseorang terkena sakit dapat diketahui dengan model multi status. Model multi status menggunakan asumsi Markov pendekatan waktu diskrit. Langkah yang dilakukan yaitu mengestimasi intensitas transisi dengan Estimator Nelson-Aalen. Selanjutnya digunakan untuk mengestimasi probabilitas transisi sebagai product-integral dari Estimator Nelson-Aalen. Kemudian premi ditentukan berdasarkan estimasi intenstitas dan probabilitas transisi tersebut. Data yang digunakan yaitu data kunjungan pasien suatu balai pengobatan yang berlokasi di Garut, Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa status awal pasien menentukan besarnya harga premi untuk asuransi kesehatan rawat jalan. Premi untuk status awal pasien sehat lebih kecil daripada premi untuk status awal pasien sakit. Premi juga meningkat seiring bertambahnya jangka waktu asuransi dan mengalami penurunan seiring meningkatnya tingkat suku bunga yang digunakan.Â Kata Kunci: Model Multi Status, Model Markov, Estimator Nelson-Aalen.Â