PELABELAN PRIME CORDIAL PADA GRAF MIDDLE - Helmi, Apistino, Yundari, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Pelabelan graf adalah pemetaan yang memasangkan unsur-unsur graf dengan suatu himpunan bilangan. Bilangan-bilangan tersebut disebut label. Ada banyak jenis pelabelan graf yang telah dikembangkan dan salah satunya adalah pelabelan prime cordial. Pelabelan prime cordial dari suatu graf dengan himpunan simpul adalah fungsi bijektif , dengan adalah orde dari graf G. Kemudian menginduksi fungsi yang didefinisikan dengan jika dan untuk yang lainnya dan memenuhi kondisi , dengan adalah banyak sisi pada graf G yang berlabel pada fungsi , untuk Graf yang memuat pelabelan prime cordial disebut graf prime cordial. Salah satu graf terkait yang dikaji dalam pelabelan prime cordial adalah graf middle dari beberapa graf. Graf middle adalah graf yang diperoleh dari graf dan dinotasikan dengan dengan . Dua simpul bertetangga di jika dan hanya jika keduanya adalah sisi yang bertetangga dari atau satu simpul dari dan yang lainnya bersisian dengan sisinya. Adapun graf yang dibahas dalam penelitian ini adalah graf cycle , path union dengan dua salinan graf cycle , dan graf pan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa graf middle pada graf cycle ( untuk dan , graf middle pada path union dengan dua salinan graf cycle ( untuk , dan graf middle pada graf pan untuk , merupakan graf prime cordial. Kata Kunci: Graf Cycle, Path Union, Graf Pan