PENENTUAN NILAI OPSI SAHAM TIPE EROPA TANPA DIVIDEN DENGAN BLACK-SCHOLES DAN CONSTANT ELASTICITY OF VARIANCE - Hendra Perdana, Yesya Nalendra Reksaningrum, Evy Sulistianingsih, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Saham adalah surat berharga yang merupakan instrumen bukti kepemilikan atau penyertaan individu dalam suatu perusahaan. Saham memiliki opsi yang merupakan suatu kontrak antara penjual opsi dengan pembeli opsi, dimana penjual opsi menjamin adanya hak (bukan suatu kewajiban) dari pembeli opsi untuk membeli atau menjual saham tertentu pada waktu dan harga yang telah ditentukan. Sedangkan opsi saham berdasarkan penggunaannya dibagi menjadi tipe Eropa dan tipe Amerika. Terdapat beberapa metode yang dapat digunakan untuk menghitung nilai opsi, diantaranya metode Black-Scholes (BS) dan Constant Elasticity of Variance (CEV). Pada penelitian ini menggunakan metode Black-Scholes dan Constant Elasticity of Variance tanpa dividen dengan menggunakan saham tipe Eropa yaitu saham The Charles Schwab Corporation (SCHW) periode 1 Oktober 2017 hingga 1 Oktober 2018 dengan tingkat suku bunga sebesar 1,25%. Berdasarkan hasil penelitian, nilai opsi beli saham lebih besar dari nilai opsi yang ditawarkan sehingga disarankan kepada investor untuk membeli saham, sedangkan untuk opsi jual saham, nilai opsi yang dihasilkan lebih kecil daripada nilai opsi yang ditawarkan sehingga disarankan kepada investor untuk menjual saham. Analisis yang dilakukan pada kedua metode tersebut menghasilkan metode terbaik yaitu metode Constant Elasticity of Variance dengan nilai MSE yaitu 0,0080 dan metode Black-Scholes yaitu sebesar 0,0708, sehingga untuk nilai opsi beli saham lebih baik menggunakan metode Constant Elasticity of Variance karena nilai MSEnya lebih kecil daripada metode Black-Scholes, sedangkan pada nilai opsi jual saham dengan metode Black-Scholes memiliki nilai MSE lebih kecil yaitu sebesar 0,0062 daripada metode Constant Elasticity of Variance yaitu sebesar 0,0267. Â Â Kata Kunci: Black-Scholes, Constant Elasticity of Variance, Opsi Saham