ANALISIS OPTIMASI PRODUKSI SURAT KABAR PADA PT. XXX DENGAN METODE GOAL PROGRAMMING - Mariatul Kiftiah, Laurensius Sekundus, Bayu Prihandono, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2015)
Optimasi adalah suatu proses untuk menentukan penyelesaian persoalan matematika yang tujuannya memaksimumkan atau meminimumkan suatu fungsi yang dibatasi oleh batasan-batasan tertentu. Goal programming merupakan perluasan dari pemrograman linear yang berguna untuk menyelesaikan permasalahan optimasi yang memiliki fungsi tujuan lebih dari satu. Fungsi tujuan pada goal programming adalah meminimumkan variabel-variabel deviasi pada fungsi sasaran sehingga mencapai sasaran yang diinginkan. Variabel deviasi pada goal programming terdiri dari deviasi atas dan deviasi bawah yang digunakan untuk menampung penyimpangan di atas dan di bawah sasaran yang ingin dicapai. Hasil optimasi produksi surat kabar PT. XXX dengan metode goal programming menunjukan bahwa sasaran pembatasan penggunaan bahan baku sesuai dengan persediaan tidak tercapai. Hal ini dilihat dari nilai deviasi atas bernilai positif yang artinya pemakaian bahan baku melebihi sasaran yang diinginkan. Untuk sasaran produksi masing-masing surat kabar dan memaksimumkan keuntungan surat kabar terpenuhi karena nilai deviasi atas dan deviasi bawah sasaran ini bernilai nol sedang sasaran meminimumkan jam kerja tercapai dimana nilai variabel deviasi atasnya bernilai nol . Kata Kunci :optimasi, deviasi atas, deviasi bawah, minimasi