IMPLEMENTASI ALGORITMA C4.5 PADA VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA DESA KUALA DUA - Hendra Perdana, Supriyati, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2016)
Permasalahn gizi sering terjadi pada anak usia dibawah lima tahun. Masa pertumbuhan pada anak usia balita menjadi perhatian serius para orang tua. Banyak faktor yang mempengaruhi status gizi balita, antara lain keluarga, sarana dan prasarana kesehatan, dan keadaan lingkungan sekitar. Keberagaman faktor-faktor tersebut dapat diklasifikasikan dengan menggunakan metode pohon keputusan. Pohon keputusan adalah suatu metode klasifikasi serta prediksi yang berguna untuk mengeksplorasi data dan menemukan hubungan antar variabel. Ada beberapa algoritma yang dapat digunakan dalam pembentukan pohon keputusan, diantaranya adalah algoritma C4.5. Dalam penelitian ini Algoritma C4.5 digunakan untuk menganalisis dan mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi status gizi balita Desa Kuala Dua KAbupaten Kubu Raya. Penilaian status gizi anak dihitung berdasarkan standar pengukuran pengukuran status gizi. Perhitungan dimulai dengan menghitung nilai entrophy total, entrophy masing-masing atribut dan gain masing-masing atribut. Pohon keputusan yang terbentuk menjadikan variabel sumber air yang digunakan sebagai akar pohon karena memiliki nilai gain terbesar yaitu 0,3330. Pohon keputusan terdiri dari 2 tingkatan yang saling berhubungan antar variabel-variabel yang mempengaruhi status gizi balita.Â Kata Kunci : C4.5, gizi, gain, entrophy