EKSENTRISITAS DIGRAF PADA GRAF TANGGA - Andri Royani; Mariatul Kiftiah; Yudhi Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Misalkan adalah graf dengan himpunan simpul dan himpunan sisi . Jarak dari simpul ke simpul adalah panjang lintasan dari simpul ke , dinotasikan . Jarak adalah jumlah sisi-sisi yang di lewati dari satu titik ke titik yang lain. Jarak pada graf berbobot yang dihitung adalah jumlah bobot pada setiap sisinya, sedangkan pada graf tak berbobot yang dihitung adalah banyaknya sisi yang dilalui. Eksentrisitas simpul dalam graf adalah jarak terjauh dari titik ke setiap simpul di , dinotasikan dengan . Simpul merupakan titik eksentrik dari jika . Eksentrik digraf dari suatu graf dinotasikan dengan . Eksentrik digraf adalah graf yang mempunyai himpunan simpul yang sama dengan himpunan simpul di , dan arc yang menghubungkan simpul ke simpul adalah eksentrisitas dari simpul ke simpul Penelitian ini bertujuan menentukan eksentrisitas digraf pada graf tangga Diberikan graf tangga dengan simpul, kemudian menentukan jarak dari setiap simpul dan ke semua simpul di Selanjutnya dicari titik eksentrik dari setiap simpul di ke semua simpul di Didapat bahwa titik eksentrik dari simpul adalah dengan dengan jarak , kemudian titik eksentrik dari adalah dengan jarak . Setelah mendapat titik eksentrik dari setiap simpul maka selanjutnya mengkonstruksikan eksentrik digraf ke dalam graf berarah.Kata Kunci: komplemen graf, graf lintasan, jarak terjauh