SISTEM ANTRIAN PENGISIAN BAHAN BAKARSEPEDA MOTOR PADA SPBU PT. FIKRI DARMAWAN KABUPATEN MELAWI - Hendra Perdana, Sri Rezeki Permatasari, Helmi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Sistemantrian adalah suatu himpunan pelanggan, pelayan dan aturan yang mengatur kedatangan para pelanggan. Antrian terjadi karena banyaknya pelanggan yang membutuhkan jasa pelayanan pada waktu yang bersamaan.Salah satu sistem antrian yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari adalah sistem antrian di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses kedatangan pelanggan, waktu pelayanan pelanggan dan menentukan model yang sesuai pada SPBU PT. Fikri DarmawanKabupaten Melawi. Model antrian yang sesuai pada SPBU PT. Fikri DarmawanKabupaten Melawi adalah model antrian (G/G/1):(FIFO/ / ). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, selama lima hari dengan waktu penelitian dari jam 08.00 sampai 09.30 yaitu rata-rata jumlah pelanggan dalam antrian sebanyak 7 pelanggan. Rata-rata jumlah pelanggan dalam sistem sebanyak 8 pelanggan, rata-rata waktu yang dihabiskan pelanggan dalam antrian adalah 3 menit 22 detik, dan rata-rata waktu yang dihabiskan pelanggan dalam sistem adalah 3 menit 42 detik.Kata Kunci: Antrian, Model Antrian, FIFO.