PENYELESAIAN PERSAMAAN BLASIUS DENGAN METODE - Fransiskus Fran, Wisse Prabawati, Helmi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2017)
Persamaan Blasius merupakan persamaan diferensial biasanonlinear orde tiga yang berasal dari dua buah pelat datar yang dialiri olehsuatu fluida. Fluida merupakan suatu zat yang mempunyai kemampuanberubah secara terus menerus (kontinu) jika mengalami geseran, atau mempunyaireaksi terhadap tegangan geser sekecil apapun tegangan geser yang diberikan. Fluidayang mengalir sesuai dengan hukum kedua Newton dengan persamaan Navier-Stokesdan hukum kekekalan massa dengan persamaan kontinuitas. Penelitian ini membahastentang metode New Homotopy Perturbation (NHP) untuk mencari solusi daripersamaan Blasius. Persamaan Blasius dibentuk ke dalam persamaan homotopy dengan merupakan suatuparameter dan merupakan suatufungsi. Kemudian menentukan invers pada bagian linear dari persamaan homotopy . Asumsikan bahwa merupakansolusi perkiraan awal dari dan merupakansolusi dari . Ambil nilai yaitu dan . Kemudian substitusi solusi perkiraan awal, nilai , dan solusi dari ke dalampersamaan yang telah diperoleh dari invers yang telah ditentukan. Selanjutnya,mencari nilai dengan dan substitusihasil yang diperoleh dari ke , sehingga diperoleh solusi yang memenuhipersamaan Blasius. Kata Kunci : Fluida, Persamaan Navier-Stokes, Persamaan Kontinuitas