JUMLAH BINTANG PADA GRAF BUNGA MATAHARI - Fransiskus Fran, Putra Yudha Pranata, Mariatul Kiftiah, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Graf bunga merupakan graf yang termasuk keluarga graf cycle dan memiliki pola berbentuk seperti bunga. Sebagai contoh yaitu graf bunga matahari yang dinotasikan dengan merupakan keluarga graf cycle. Pada penelitian ini akan membahas tentang jumlah bintang pada graf bunga matahari. Jumlah bintang yang dinotasikan dengan adalah istilah yang digunakan untuk menyatakan jumlah minimum partisi bintang dalam sebuah graf . Partisi bintang didefinisikan sebagai satu atau lebih graf bintang, yaitu graf dengan satu simpul pusat yang bersisian ke simpul lainnya. Graf bunga matahari pada penelitian ini dibangun oleh beberapa graf pembangun yaitu graf yang menjadi dasar terbentuknya graf bunga matahari. Graf pembangun tersebut diantaranya graf lintasan non trivial, graf cycle, graf lengkap, graf bipartisi lengkap, dan graf roda. Penelitian dimulai dengan menganalisis jumlah bintang pada graf pembangun, selanjutnya menganalisis jumlah bintang pada graf bunga matahari dengan meninjau jumlah bintang pada graf pembangun. Jumlah bintang yang diperoleh untuk graf bunga matahari adalah, . Kata Kunci : jumlah bintang, graf bintang, graf bunga matahari