BILANGAN DOMINASI EDGE-VERTEX DAN VERTEX-EDGE PADA GRAF LINTASAN, CYCLE, CENTIPEDE DAN MASING-MASING MIDDLE GRAPHNYA - Evi Utami; Evi Noviani; Fransiskus Fran (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Sebuah himpunan , adalah himpunan dominasi pada graf jika semua simpul yang tidak berada pada himpunan bertetangga sedikitnya dengan satu simpul dari dan kardinalitas minimum dari disebut bilangan dominasi . Ada banyak jenis bilangan dominasi yang telah dikembangkan diantaranya bilangan dominasi edge-vertex dan bilangan dominasi vertex-edge. Sebuah himpunan adalah himpunan dominasi edge-vertex jika untuk semua simpul pada ada sisi sedemikian sehingga mendominasi dan kardinalitas minimum dari disebut bilangan dominasi edge-vertex . Sebuah himpunan adalah himpunan dominasi vertex-edge jika untuk semua sisi pada ada simpul sedemikian sehingga mendominasi dan kardinalitas minimum dari disebut bilangan dominasi vertex-edge . Hasil dari penelitian diperoleh bilangan dominasi edge-vertex pada graf lintasan, cycle dan centipede serta pada middle graph dari graf tersebut yaitu , , , , dan . Bilangan dominasi vertex-edge pada graf lintasan, cycle dan centipede serta pada middle graph dari graf tersebut yaitu , , , , dan . Kata Kunci: bilangan dominasi, edge-vertex, vertex-edge, graf lintasan, cycle, centipede