KLASIFIKASI NASABAH KREDIT DENGAN METODE QUEST PADA CREDIT UNION - Alex Sander; Setyo Wira Rizki; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Perkreditan selalu dibutuhkan oleh pengusaha yang sedang mengembangkan usaha maupun pengusaha yang baru akan memulai usaha. Dalam suatu proses pemberian kredit, kadangkala terdapat kredit macet yaitu suatu keadaan dimana terjadi tunggakan kredit. Banyak faktor yang mempengaruhi kredit macet. Analisis statistik yang dapat digunakan adalah metode QUEST (Quick, Unbiased, Efficient, Statistical Trees). Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data nasabah yang mengambil kredit pada credit union (CU) Usaha Kita yang berada di Kabupaten Sekadau. Ada tujuh variabel bebas yang digunakan yaitu usia, jenis kelamin, pekerjaan, lama angsuran, jumlah pinjaman, saldo tabungan, pokok angsuran. Setelah dilakukan dengan metode QUEST diperoleh satu faktor yang berpengaruh pada kredit macet yaitu usia. Kata Kunci: Klasifikasi, Metode QUEST, Status Kredit