TRANSFORMASI LAPLACE MODIFIKASI UNTUK MENYELESAIKAN BEBERAPA PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA LINEAR - Yusnanda Yusnanda; Helmi Helmi; Yudhi Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Transformasi Laplace merupakan salah satu jenis transformasi integral yang dapat menyelesaikan berbagai persamaan diferensial biasa linear. Tetapi pada persamaan diferensial biasa linear dengan koefisien variabel, Transformasi Laplace hanya dapat menyelesaikan beberapa persamaan diferensial tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodifikasi Transformasi Laplace menjadi sebuah transformasi integral yang baru sehingga dapat menyelesaikan persamaan diferensial yang sebelumnya tidak dapat diselesaikan dengan Transformasi Laplace. Penyelesaian persamaan diferensial biasa linear dengan metode Transformasi Laplace modifikasi dilakukan dengan cara mentransformasikan persamaan diferensial menjadi sebuah fungsi dalam variabel transformasi. Fungsi tersebut kemudian ditransformasikan dengan invers Transformasi Laplace modifikasi agar diperoleh penyelesaian dari persamaan diferensial yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Transformasi Laplace modifikasi dapat menyelesaikan beberapa persamaan diferensial biasa linear yang tidak dapat diselesaikan dengan Transformasi Laplace. Kata kunci: persamaan diferensial biasa linear, Transformasi Laplace modifikasi