PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL PARSIAL LINEAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI ARTION-FUNDO - Bayu Prihandono, Naufal Helmi, Mariatul Kiftiah, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2016)
Persamaan diferensial parsial linear (PDPL) dapat diselesaikan secara analitik dan numerik. Salah satu penyelesaian PDPL secara analitik yaitu dengan menggunakan metode transformasi Artion-Fundo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penyelesaian PDPL menggunakan metode transformasi Artion-Fundo. Penyelesaian persamaan diferensial parsial linear dengan metode transformasi Artion-Fundo dilakukan dengan cara mentransformasikan PDPL sehingga diperoleh persamaan diferensial biasa linear (PDBL). Selanjutnya PDBL yang diperoleh diselesaikan, dan kemudian penyelesaian dari PDBL ditransformasikan dengan menggunakan invers transformasi Artion-Fundo. Hasil inversi penyelesaian PDBL merupakan penyelesaian dari PDPL. Penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi Artion-Fundo dapat menyelesaikan PDPL orde satu dan orde dua dengan koefisien konstan. Kata kunci : Transformasi Artion-Fundo, Persamaan Diferensial Parsial Linear