GRAF PEMBAGI NOL DAN GRAF TOTAL PADA KODE GENETIK - Fransiskus Fran, Beti Riyanti, Mariatul Kiftiah, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Segala sesuatu yang terjadi dalam sel dikendalikan oleh enzim. Protein di dalam enzim diperoleh melalui proses sintesis protein yang melibatkan empat basa nitrogen, yaitu Adenin (A), Sitosin (C), Guanin (G), dan Urasil (U). Keempat basa nitrogen tersebut dikombinasikan menjadi triplet kodon yang berjumlah buah dan masing-masing mengkode asam amino. Kode genetik merupakan aturan yang menjelaskan bagaimana triplet kodon pada mRNA mengkode asam amino. Himpunan kombinasi triplet kodon isomorfis dengan ring bilangan bulat modulo ( ). Suatu ring komutatif dapat direpresentasikan ke dalam bentuk graf, diantaranya graf pembagi nol dan graf total. Graf pembagi nol dan graf total yang terbentuk merupakan graf terhubung dan tak berarah. Beberapa kasus untuk nilai yang berbeda, bentuk graf pembagi nol berupa graf bipartit, sedangkan graf total berbentuk graf multipartit. Graf pembagi nol pada kode genetik menggunakan pembagi nol dari ring ( ) sebagai simpul, sedangkan graf total kode genetik menggunakan sebagai syarat agar dua simpul dapat terhubung. Graf pembagi nol dan graf total pada kode genetik berturut-turut berbentuk graf multipartit dan . Apabila simpul-simpul pada graf yang terbentuk saling dihubungkan maka terbentuk rantai polipeptida yang dimulai dengan kodon start (AUG) dan berakhir dengan kodon stop (UAA, UAG, ataupun UGA). Kata Kunci : kodon, ring , isomorfisma ring, graf bipartit, graf multipartit