OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI DENGAN ALGORITMA TITIK INTERIOR (Studi Kasus: Memaksimalkan Keuntungan Produksi Lidah Buaya I Sun Vera) - Yudhi, Dian Febrianti, Mariatul Kiftiah, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Program linear merupakan metode matematika dalam mengalokasikan sumber daya terbatas untuk mencapai suatu tujuan seperti memaksimumkan keuntungan atau meminimumkan biaya produksi. Metode yang dapat menyelesaikan masalah pemograman linear adalah algoritma titik interior yang pertama kali dikenalkan oleh Karmarkar. Algoritma titik interior merupakan suatu metode yang memotong atau menembus titik dalam dari daerah fisibel untuk mencapai solusi yang optimum. Penelitian ini bermaksuduntuk mengetahui komposisi jumlah dari masing-masing produk yang harus diproduksi, sehingga dapat memaksimalkan keuntungan pada UKM I Sun Vera. Dari tiga kasus kombinasi bahan yang dibutuhkan, dalam memproduksi lidah buaya yang memperoleh keuntungan paling maksimal dihasilkan pada kasus pertama. Hasil dari perhitungan dengan algoritma titik interior menunjukkan bahwa keuntungan optimal sebesar Rp. 23.440.000,00/bulan dengan memproduksi minuman lidah buaya sebanyak 1.400 unit/1,5 kilogram, coklat lidah buaya sebanyak 1.500 unit/200 gram, dodol lidah buaya sebanyak 1.500 unit/200 gram, dan jelly lidah buaya sebanyak 1.500 unit/200 gram. Kata Kunci :program linear, komposisi, daerah fisibel