PENYELESAIAN MODEL IMUNOLOGI SELULER PADA TUBERKULOSIS DENGAN METODE EXTENDED RUNGE KUTTA ORDE EMPAT DAN RUNGE KUTTA ORDE EMPAT - Yudhi, Ria Risca Pratiwi, Helmi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Metode Extended Runge Kutta adalah metode perluasan dari metode Runge Kutta. Metode Extended Runge Kutta merupakan salah satu metode numerik yang dapat menyelesaikan permasalahan nilai awal pada persamaan diferensial biasa linear maupun nonlinear dengan tingkat ketelitian yang cukup tinggi. Sehingga menghasilkan nilai galat atau error yang lebih kecil dari metode Runge Kutta.Â Tujuan penelitian ini untuk menyelesaikan model imunologi seluler pada tuberkulosis dengan metode Extended Runge Kutta orde empat. Model imunologi seluler pada tuberkulosis berbentuk sistem persamaan diferensial biasa nonlinear yang terdiri dari empat variabel tak bebas yaitu dengan nilai awal makrofag tak terinfeksi ( ) adalah 0.7, makrofag terinfeksi ( ) adalah 0.2 , bakteri Mtb atau Mycobacterium Tuberculosis (B) adalah 0, dan sel T (T) adalah 0. Dari hasil analisis, diperoleh bahwa nilai solusi dan nilai galat yang diperoleh dari metode Extended Runge Kutta orde empat pada variabel bakteri Mtb (B) lebih kecil dari metode Runge Kutta orde empat.Kata kunci: Runge Kutta, Extended Runge Kutta, Persamaan Diferensial Biasa Nonlinear.