ESTIMASI CONFIDENCE TITIK PANAS PADA KEBAKARAN HUTAN MENGGUNAKAN METODE ORDINARY KRIGING - Evy Sulistianingsih, Nur’ainul Miftahul Huda, Naomi Nessyana Debataraja, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2016)
Analisis data geostatistik menggunakan metode Ordinary Kriging merupakan analisis statistik spasial untuk mengestimasi data berdasarkan lokasi. Ordinary Kriging menghasilkan estimator yang tak bias, linier dan terbaik. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data sekunder tentang titik panas di Desa Nanga Tayap dan Kendawangan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat yang diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Ukuran data yang digunakan adalah sebanyak 107 yang terdiri dari koordinat titik dan confidence titik panas pada tanggal 15 September 2015. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi peringatan titik panas yang berpotensi mengakibatkan kebakaran hutan berdasarkan nilai confidence. Hubungan antar titik dapat dimodelkan oleh semivariogram yang menggambarkan variansi dari selisih nilai pengamatan antar pasangan lokasi yang terpisahkan oleh jarak tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model semivariogram teoritis terbaik adalah Spherical dan diperoleh 840.813 titik yang menjadi peringatan titik panas dihari berikutnya. Kata kunci: Ordinary Kriging, Semivariogram, Titik Panas.