Identifikasi Tumor Otak Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik pada Citra CT-Scan Otak - Marita, Vinny; Nurhasanah, Nurhasanah; Sanubary, Iklas (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi tumor otak menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan ekstraksi ciri Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM). Penelitian ini menggunakan 10 citra otak normal dan 10 citra otak abnormal (tumor). Tahap preprocessing dimulai dengan memotong citra menjadi ukuran 256 x 256 piksel, kemudian dilanjutkan dengan mengubah citra berwarna (RGB) menjadi citra beraras keabuan (grayscale), proses histogram, dan ekualisasi histogram untuk memperbaiki kualitas tampilan citra. Proses selanjutnya menghitung ciri statistik menggunakan Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) 4 arah (0Ëš, 45Ëš, 90Ëš dan 135Ëš) dengan jarak d = 1. Fitur yang digunakan ada 4 yaitu kontras, korelasi, energi dan homogenitas. Identifikasi citra menggunakan jaringan syaraf tiruan propagasi balik dengan arsitektur [12 2 1]. Nilai Mean Square Error (MSE) antara target dan output jaringan saat pelatihan adalah 0,000253, sedangkan nilai MSE pada saat pengujian adalah 0,010688. Hasil penelitian menunjukkan bahwa propagasi balik dapat digunakan untuk mengidentifikasi citra otak normal dan citra otak abnormal (tumor) dengan tingkat akurasi sebesar 70%.Â Kata Kunci : Citra Otak, GLCM, Jaringan Syaraf Tiruan, Propagasi Balik