Identifikasi Intrusi Air Laut Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas 2D Konfigurasi Wenner-Schlumberger di Pantai Tanjung Gondol Kabupaten Bengkayang - Hutabarat, Victor; Arman, Yudha; Ihwan, Andi (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2016)
Telah dilakukan Identifikasi Intrusi Air Laut di Pantai Tanjung Gondol Kabupaten Bengkayang dengan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis 2D. Data yang digunakan untuk pemodelan struktur bawah permukaan adalah data hasil pengukuran menggunakan konfigurasi elektroda Wenner-Schlumberger sebanyak 5 (lima) lintasan, dengan panjang setiap lintasan 240 m dan jarak antar elektroda 5 m. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa struktur batuan daerah pengukuran didominasi oleh batuan kuarsa, batu pasir, kerikil kering, basal dan granit. Sebagian besar struktur batuan daerah pengukuran telah mengalami intrusi air laut, terutama daerah yang dekat dengan pantai. Kata kunci: Intrusi Air Laut, Metode Geolistrik, Wenner-Schlumberger