Rancang Bangun Alat Kontrol Pemakaian Energi Listrik Berbasis Mikrokontroler Atmega 328P pada Rumah Indekos - Inasa, Yosafat Indra; Lapanporo, Boni Pahlanop; Sanubary, Iklas (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai rancang bangun alat kontrol pemakaian energi listrik berbasis mikrokontroler ATmega 328P. Alat yang dibuat bertujuan untuk mengontrol pemakain energi listrik di rumah indekos dengan menggunakan sistem password administrator dan SMS administrator. Alat dilengkapi dengan Modul GSM SIM 900 sebagai penyedia informasi dan pengontrol alat dari jarak jauh. Sistem peralatan bisa bekerja dengan baik karena dukungan dari beberapa komponen elektronik seperti mikrokontroler ATMega 328P yang sudah dikemas dengan sistem minimum Arduino UNO, sensor arus, sensor tegangan, modul GSM SIM900, relay, Liquid Crystal Display (LCD), dan keypad. Pengujian alat terbagi menjadi dua tahap yaitu, pengujian masing-masing sensor dan pengujian alat keseluruhan. Sensor arus dan tegangan dibandingkan dengan multi function meter. Persentase error sensor arus adalah 1,27 % dan sensor tegangan 2,05 %. Pengujian alat keseluruhan dilakukan dengan memberikan beban yang konstan. Beban konstan yang digunakan adalah 6 lampu dengan daya total 660 watt. Hasil pengujian alat dibandingkan dengan perhitungan energi secara teoritis dengan persentase error sebesar 3,44 %. Secara keseluruhan sistem yang dirancang dapat bekerja dengan baik.