Aplikasi Interpolasi Lagrange untuk Menentukan Efisiensi Turbin PLTU - Linda, Linda; Arman, Yudha; Malino, Mariana Bara’allo (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai efisiensi turbin uap di sebuah PLTU selama 31 hari menggunakan metode Interpolasi Lagrange. Hasil simulasi perhitungan Interpolasi Lagrange menunjukkan bahwa nilai efisiensi optimum terjadi pada dini hari pukul 01:00 WIB pada tanggal 21 Juli 2013 yaitu sebesar 65,51 %, sedangkan efisiensi paling kecil terjadi pada siang hari pukul 13:00 WIB pada tanggal 3 Juli 2013 sebesar 46,63%. Metode Interpolasi Lagrange mempunyai akurasi tinggi dalam melakukan perhitungan nilai efisiensi turbin, dengan standar deviasi rata-rata dan varian, masing-masing sebesar 0,58 dan 0,80. Kata Kunci : efisiensi, Interpolasi Lagrange, turbin uap