Analisis Mekanisme Interaksi antara Asam Klorida dengan Senyawa Rb2O, K2O, CaO dan P2O5 dalam Abu Kerak Boiler Berdasarkan Tinjauan Beda Energi Potensial Orbital - Lestari, Linda; Malino, Mariana B; Lapanporo, Boni Pahlanop (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian tentang analisis mekanisme interaksi antara asam klorida dengan senyawa Rb2O, K2O, CaO dan P2O5 dalam abu kerak boiler telah dilakukan. Mekanisme pelindian dan karakteristik pengikatan senyawa dalam abu kerak boiler dijelaskan dengan mengacu pada teori orbit molekular. Hasil leaching untuk logam-logam alkali menunjukkan bahwa jumlah K2O yang terlarut lebih banyak dibandingkan Rb2O. Meskipun ikatan antara HCl dan Rb2O lebih kuat dibandingkan ikatan antara HCl dan K2O namun jejari atom Rb (2,48 nm) lebih besar dibandingkan dengan jejari atom kalium (2,35 nm) yang berarti bahwa atom kalium akan lebih mudah larut dalam asam. Pelarutan kalsium (Ca) yang merupakan unsur yang berada di golongan IIA oleh HCl dan membentuk garam CaCl2 disebabkan oleh interaksi antara orbital 3p klor dan 4s kalsium dengan perbedaan energi potensial orbital sebesar 7,56 eV. Pelarutan Fosfor yang merupakan unsur yang berada dalam golongan VA disebabkan oleh interaksi antara orbital 3p klor dan 3p Fosfor yang memiliki perbedaan energi sebesar 4,02 eV. Kata Kunci : teori orbit molekular, abu kerak boiler